Согласовано
УТВЕРЖДЕНО:
с Управляющим Советом приказом
директора
МАОУ Иртышской ООШ МАОУ Иртышская ООШ
от 30.08.2013г. № 1
Положение
об обеспечении питанием обучающихся в муниципальном
автономном общеобразовательном учреждении
Иртышской основной общеобразовательной школе
1.
Основные положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными
и региональными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:
· Законом
Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №
273-ФЗ, ст.37, ст.79 п.7
· Типовым
положением об общеобразовательном
учреждении, утверждённым постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (в
редакции от 10.03.2009 №216) п.24
· Федеральным
законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013, с изм. от
27.06.2013) гл.4, ст. 19 и 20
· постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об
утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 г. №45
1.2. Школа создаёт необходимые условия для обеспечения питанием,
совместно с предприятиями, поставщиками продуктов питания, организует поставку
в школьную столовую продуктов питания.
1.3. Настоящее
Положение определяет порядок и условия обеспечения питанием обучающихся в муниципальном автономном
образовательном учреждении Иртышская основная общеобразовательная школа
2.Общие
принципы обеспечения питанием
2.1.
Питание
в школе обеспечивается за счет бюджетных
средств и за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Организация
питания может осуществляться (в соответствии с Федеральным Законом Российской
Федерации от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров,
выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»)
любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или
предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным
предпринимателем):
- образовательной
организацией.
2.3.Школа в своей деятельности по организации питания
взаимодействует с муниципальным органом управления образования, территориальным
органом Роспотребнадзора.
2.4. Ответственность
за обеспечение питанием обучающихся в школе возлагается на директора школы.
2.5. Частные предприниматели, оказывающие услуги
общественного питания и поставки
продуктов питания, отвечают за качество
и безопасность питания обучающихся.
3.
Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование
расходов на организацию питания в образовательной организации осуществляется:
-
за
счет средств областного бюджета;
-
за
счет средств родителей.
Частичная компенсация стоимости
питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных
хозяйствах, на учебно-опытных пришкольных участках.
3.2. Субсидии из
областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на
другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии
с действующим законодательством.
3.3.Школа в ежедневном
режиме ведет учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков
занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным
причинам.
Сложившаяся экономия
на основании приказа директора школы направляется на осуществление мероприятий по
улучшению организации питания всех категорий обучающихся и (или) обучающихся из
малоимущих семей, а также обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной
ситуации[2].
3.4. Оплата за питание обучающихся в образовательных организациях производится родителями
(законными представителями) в ежемесячном режиме в соответствии с решением родительского
собрания и по согласованию с органом государственно-общественного
управления.
Расходы на оплату питания одного обучающего в день составляет 12
(двенадцать ) рублей 40 копеек
Расходы на оплату питания детей из малоимущих семей и детей
находящихся в иной трудной жизненной ситуации возмещаются из расчёта 31
(тридцать один ) рубль 40 копеек в день..
Расходы для детей обучающихся по специальной (коррекционной ) или
индивидуальной программе выплачивается из расчёта 117 (сто семнадцать ) рублей
в день.
Сумма средств оплачиваемая родителями составляет 19 (девятнадцать
) рублей 50 копеек в день.
3.5. В
случае непосещения обучающимся занятий без уважительной причины и при не уведомлении
образовательной организации в письменной или
устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за
пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.
Классный
руководитель (социальный педагог) должен в оперативном порядке (в течение дня)
выяснить причины отсутствия обучающегося и учесть его наличие либо отсутствие
при формировании заявки на питание на следующий день.
3.6. В случае отсутствия
обучающегося в школе по уважительной
причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания
данного обучающегося в последующие дни.
3.7. Стоимость питания на
одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории
муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав
рекомендованного СанПиНами набора продуктов.
Среднесуточная стоимость питания утверждается руководителем образовательной
организации.
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
обеспечение питанием обучающихся, определяется в соответствии с настоящим
Положением с учетом мнения органа государственно-общественного управления данной
образовательной организации, исходя из определенного в соответствии с
п.3.1 настоящего Положения размера возмещения расходов на питание
соответствующих категорий обучающихся.
4. Порядок предоставления
льготного питания
4.1.
Учет
обучающихся из малоимущих семей осуществляется на основании информации,
направляемой территориальными управлениями социальной защиты населения в
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, по
электронным каналам связи с применением электронно-цифровой подписи.
Списки обучающихся из малоимущих семей утверждаются приказом
руководителя образовательной организации 2 раза в год по состоянию на 1
сентября и 1 января.
4.2. Питание обучающихся,
находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в соответствии
с приказом директора школы по факту выявления соответствующих
обстоятельств в течение года.
Основанием для издания приказа о
предоставлении льготного питания обучающемуся в школе , находящемуся в трудной
жизненной ситуации, являются следующие документы:
-
заявление
родителей (законных представителей) обучающегося, ходатайство (заявка)
социального педагога, классного руководителя;
-
акт
обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося членами
комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания в школе , либо
членами родительского комитета класса и классного руководителя (социального
педагога), подтверждающий нахождение обучающегося в трудной жизненной ситуации.
4.3. Обучающимся,
воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое бесплатное
питание.
Питание обучающихся, воспитанников с ограниченными
возможностями здоровья осуществляется в соответствии с приказом директора
школы..
Приказ о предоставлении питания обучающимся,
воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья издается 2 раза в год по
состоянию на 1 сентября и 1 января.
5. Порядок
организации питания
5.1. Режим
питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).
Питание обучающихся в школе осуществляется только в дни учебных занятий[4] без
права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за
пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.
Питание обучающихся на дому осуществляется в форме сухих пайков в порядке согласованном
с Управляющим Советом школы,
утверждённым приказом директора.
5.2. Питание обучающихся
осуществляется на основании десятидневного меню , которое утверждается
директором школы и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.
5.3. При
разработке меню учитывается:
продолжительность пребывания обучающихся в школе , возрастная категория,
состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации
питания.
5.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме,
подписывается старшим поваром ) должно
содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой
по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
5.5. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный
приказом директора школы ответственный из числа заместителей, педагогов,
работников школы.
5.6. Ответственный за
организацию питания в школе:
-
координирует и контролирует деятельность классных
руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и
организаций, предоставляющих питание в школе;
-
формирует
списки обучающихся для предоставления питания;
-
предоставляет
указанные списки в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для
обеспечения обучающихся питанием;
-
обеспечивает
учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных
обучающимися завтраков и/или обедов по классам;
-
уточняет
количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей,
предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
-
представляет
на рассмотрение руководителю образовательной организации и органу
государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в
трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья;
-
контролирует сбор родительской платы за питание обучающихся и
ведение соответствующей ведомости (табеля учёта);
-
обеспечивает в части своей компетенции совместно с ответственным
работником пищеблока учёт и организацию питания педагогов[5] инициирует,
разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
-
осуществляет
мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
-
вносит
предложения по улучшению питания.
5.7. Классные
руководители образовательной организации:
-
ежедневно
представляют ответственному за организацию питания заявку на количество
обучающихся на следующий учебный день;
-
ежедневно
не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную
ранее заявку;
-
ведут
ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов согласно утверждённой
директором школы формы согласно
приложению к Положению.
-
еженедельно
представляют ответственному за организацию питания данные о фактическом
количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
-
осуществляют
в части своей компетенции мониторинг организации питания;
-
предусматривают
в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование
здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
-
вносят
на обсуждение на заседаниях Управляющего Совета, педагогического совета,
совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
6. Контроль
за обеспечением питания
6.1. Контроль за обеспечением питания обучающихся
осуществляется утвержденной приказом директора школы комиссией, в состав которой входят:
·
директор
школы,
·
медицинский
работник,
·
представитель
Управляющего совета школы
6.2. Комиссия:
- проверяет качество,
объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
- проверяет
соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и
реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график
посещения обучающимися столовой;
- контролирует
соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;
- формирует
предложения по улучшению питания
обучающихся.
6.3.
Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями
санитарно-эпидемиологических требований.
6.4. По
результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и
привлечению к ответственности виновных лиц.
6.5. Контроль обеспечения питанием обучающихся осуществляется не реже 1 раза в месяц, по результатам проверок составляются справки.
7.
Права и обязанности родителей
(законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители)
обучающихся имеют право:
-
подавать
заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
-
вносить
предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;
-
знакомиться
с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовой.
-
принимать
участие в деятельности органов государственно-общественного управления по
вопросам организации питания обучающихся;
-
оказывать
в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с
действующим законодательством.
7.2. Родители
(законные представители) обучающихся обязаны:
-
при
представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательной
организации все необходимые документы, предусмотренные действующими
нормативными правовыми актами;
-
своевременно
вносить плату за питание ребенка;
-
своевременно
сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии
в общеобразовательной организации для снятия его с питания на период его
фактического отсутствия;
-
своевременно
предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у
ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
-
вести
разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа
жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская
работа и мониторинг организации
питания
8.1.Школа с целью совершенствования организации питания:
- организует
постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры
питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании
учебных кур





